JooMix Joomla

Готов к показу полнометражный документальный фильм «Владислав Ардзинба. Драма победителя». В его создании приняли участие Госфильмофонд России и кинокомпания «Сухумфильм». Для новой абхазской киностудии это первый фильм. Работа над ним продолжалась около полутора лет. Абхазскую сторону в проекте представляли Кесоу Хагба – продюсер, Сергей Арутюнов – редактор, Аслан Авидзба – консультант, Наала Авидзба – кинооператор, Лаврик Ахба - администратор. В творческом содружестве с российской стороной, которую представляли продюсер Николай Бородачёв, режиссёр Сергей Русаков, оператор Иван Бархварт, продюсер Степан Бордачёв, композитор Велемир Русаков, удалось собрать интересный исторический материал, получить интервью у видных политических деятелей России и Абхазии и соратников Владислава Григорьевича Ардзинба. В ближайшее время состоятся премьеры картины в Абхазии и Москве. Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв рекомендовал включить российско-абхазскую картину о первом президенте Республики Абхазия Владиславе Ардзинба в программы всех киномероприятий, которые Госфильмофонд проводит в странах дальнего и ближнего зарубежья и в самой России, в том числе в республиках Северного Кавказа. video-abh.ru

Как и в Советском Союзе, сегодня много картин снимают в Абхазии. Ведущие кинокомпании России приезжают сюда за экстерьером для своих фильмов. Основной тематикой снятых здесь картин раньше являлись те или иные военные события. Но в последнее время сюда едут не только за возможностью проехать по горному серпантину на танке. Сегодня не абхазскими кинокомпаниями снимаются сериалы, комедии и даже сказки. На съемках военных фильмов происходили и различные внештатные ситуации. Как, например, однажды на нашем сайте новостники, получив информацию от горожан о том, что в городе стреляют и что-то взрывается, выпустили новость под заголовком «В Сухуме слышны выстрелы», что очень перепугало общественность. Или другой пример: во время съемок одной из сцен в селе Кутол ветеран абхазо-грузинского конфликта, завидев военную технику с грузинской символикой, отправился домой за припрятанным еще со времен войны гранатометом, так как был не в курсе, что в этих местах снимается картина о той самой войне, участником которой был и он сам. Хорошо, что его соседям удалось вовремя предотвратить непоправимое. После съемок фильма «Олимпиус Инферно» грузинские власти объявили всех участников проекта персонами нон грата, наложив на них все какие только можно санкции. Александр Басария – абхазский продюсер, который вот уже несколько лет привозит в Абхазию самые знаменитые съемочные группы. Сегодня деятельностью абхазского продюсера заинтересовалась Московская Абхазская диаспора. Возможно, что данное взаимодействие еще более усилит эффект, который должен продвигать Абхазию, как отличную площадку для мирового кинематографа. Мы с радостью будем анонсировать фильмы, которые снимали и будут снимать на этой земле, так как это всегда способствует узнаваемости Абхазии во всем мире. Сергей Демьянов специально для Apsny LIFE.
Вкусно и сытно поесть в интересной обстановке желают не только гости Абхазии, но и местные жители. Атмосфера города Сухум обволакивает своим уютом и притягивает всех, кто гуляет по его набережной и улицам, к посещению кафе, баров и ресторанов. Старые сухумчане вспоминают былые времена, немного как бы хвастаясь уникальностью тех мест, которые были в городе до войны. Сегодня здесь открываются различные заведения, но настоящий дух традиционного сухумского ресторанного дела можно встретить уже не везде. Нам удалось поговорить на эту тему с одним из старейших рестораторов Сухума, Артуром Абрамьянцем. Он рассказал, что работает сейчас над проектом нового ресторана «Сухумский Арбат», который откроется в середине ноября 2016 года в «Доме Москвы». Ресторанный бизнес в Абхазии - направление особенное, так как традиционные устои, имевшие место быть в довоенный советский период, уже не те. Опытные рестораторы это подчеркивают, но не расстраиваются, так как можно вернуть и это время, хотя бы в стенах своих заведений.
Сегодня на слепом прослушивании знаменитого "ГОЛОСА" к братьям из Гудауты, Темуру и Денису Хагба, повернулись почти все судьи проекта. Выбрали ребята в наставники себе Леонида Агутина. От всей души поздравляем ребят и всю Абхазию с этим замечательным выступлением, Агутина с крутым дуэтом и обязательно будем с удовольствием следить за развитием событий на шоу "Голос".
Есть такая традиция - собираться всей Абхазией в историческом ее центре. В селе Лыхны, каждую осень, проходит праздник, на котором можно погрузиться в традиции Абхазов. Главным блюдом праздника, конечно, являются скачки. Выступления коллективов народного творчества и традиционные абхазские игры, народные костюмы и особая, кавказская радость людям, пришедшим на это мероприятие. А их собирается несколько тысяч человек. Но чем читать, лучше смотреть, а еще лучше побывать. И так каждый год!)))
Еще один танец от ребят, которые демонстрируют в каждом своем движении суть абхазской культуры. Через хореографию, движения, танец зритель может увидеть и понять целые отрезки или глобальные события из истории и жизни этого красивого края и народа. Через танец, данный народ также пытается рассказать и о повседневной жизни обычных людей и о военных конфликтах, об истории, о радостных событиях и о горестях. Еще больше видео на сайте video-abh.ru
Благодаря Искандеру, Абхазия середины ХХ века осталась в мировой литературе как особая художественная территория, целый мир со своим временем и персонажами – по своей значимости его проза соперничает с абхазским фольклором, а вместе они создают идеальную пару, почти супружескую, как заметил бы он с улыбкой, которая несет на своих плечах ответственность за нравственное здоровье народа. Странно, что Искандер умер – это совсем не в его духе. Казалось, что он вечно будет издалека рассказывать миру об Абхазии. © Надежда Венедиктова В фильм вошли архивные видео- и фотоматериалы, кадры из кинофильмов по произведениям Ф. Искандера, архивные и современные интервью с классиком. О писателе будут говорить известные люди, которые давно знакомы с Фазилем Абдуловичем и его творчеством. Среди них народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа, художник Батал Джапуа, советский и российский писатель Андрей Битов, литературовед, литературный критик и публицист Наталья Иванова, еще в 1991 году написавшая книгу об Искандере «Смех против страха, или Фазиль Искандер», литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов, журналист, кинокритик, сценарист Дмитрий Быков, писатель-сатирик, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актёр театра и кино Геннадий Хазанов и другие.
Ансамбль "Сухум" по праву является одним из самых желанных гостей на любом мероприятии. Традиционные Абхазские танцы оживляют любое шоу. А у этого ансамбля все получается в несколько раз мощнее. Ребята жгут, как в последний раз! Браво!
сл. Х. Мукба, муз. Даур Аргун, Денис Арухаа 12.06.2016 г. Абхазия, г. Сухум Абхазская Государственная Филармония
Готов к показу полнометражный документальный фильм «Владислав Ардзинба. Драма победителя». В его создании приняли участие Госфильмофонд России и кинокомпания «Сухумфильм». Для новой абхазской киностудии это первый фильм. Работа над ним продолжалась около полутора лет. Абхазскую сторону в проекте представляли Кесоу Хагба – продюсер, Сергей Арутюнов – редактор, Аслан Авидзба – консультант, Наала Авидзба – кинооператор, Лаврик Ахба - администратор. В творческом содружестве с российской стороной, которую представляли продюсер Николай Бородачёв, режиссёр Сергей Русаков, оператор Иван Бархварт, продюсер Степан Бордачёв, композитор Велемир Русаков, удалось собрать интересный исторический материал, получить интервью у видных политических деятелей России и Абхазии и соратников Владислава Григорьевича Ардзинба. В ближайшее время состоятся премьеры картины в Абхазии и Москве. Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв рекомендовал включить российско-абхазскую картину о первом президенте Республики Абхазия Владиславе Ардзинба в программы всех киномероприятий, которые Госфильмофонд проводит в странах дальнего и ближнего зарубежья и в самой России, в том числе в республиках Северного Кавказа.